Строительно-торговая компания "Интерформ"

Офис:
390026, Рязань, ул. Маяковского, д. 1а, оф. 423
Тел./факс: (4912) 27-50-46, 42-75-03
Электронная почта: info@interform-r.ru

Магазин:
390023, Рязань, пр-д Яблочкова, д. 6, стр.1
Тел./факс: (4912) 95-05-95

 
   
 
  Акции:

Дом начинается с крыши.

    Всегда считалось, что дом начинается с фундамента. На первый взгляд это действительно так. Однако если подойти к процессу создния индивидуального жилища системно, с учетом всех важных для его владельца факторов, эту незыблемую с виду истину оказывается давольно легко оспорить.

    Все строения делятся на две основные группы: каркасные и капитальные.

 

    В первой группе главную несущую функцию исполняет каркас, который выполнен из толстого бруса. Обычно считается, что кровельный материал для каркасных конструкций должен быть достаточно «легким», не тяжелее 5 кг на квадратный метр. К этой группе относятся мягкие черепицы, металлочерепица, ондулин. Чуть ли не все они пришли к нам из США, где каркасные строения являются неотъемлемыми элементами их образа жизни.

    Исторически сложилось так, что жители этой страны отдают предпочтение быстро возводимым и, по нашим меркам, не слишком прочным индивидуальным домам, разобрать которые зачастую оказывается сложнее, чем возвести. Широко распространены они также в Новой Зеландии и Австралии, где не так давно водитель, подавившийся «чупа-чупсом», насквозь пробил своим молоковозом два таких строения и застрял лишь в третьем по счету. 

    В Европе привыкли отдавать предпочтение домам капитальным. Здесь лучше чувствуется связь человека с землей. Именно в Старом Свете изначально зародился принцип «Мой дом - моя крепость», который исчерпывающе характеризует смысл европейского отношения к недвижимости, как к символу материального благополучия и основе семейного капитала. Действительно, дома тут стоят веками, постепенно модернизируясь и подрастая в цене, что подразумевает в корне иное отношение к материалам, используемым при их строительстве и ремонте.

    Не в последнюю очередь, именно поэтому европейцы предпочитают более тяжелую кровлю вроде керамической черепицы, причем исходят они в своих предпочтениях далеко не только из соображений застарелого «старосветского» консерватизма. Дело в том, что «тяжелые» материалы имеют ряд преимуществ по сравнению с «легкими» - низкую теплопроводность, высокое энергосбережение, хорошую шумоизоляцию, и, конечно же, ни с чем не сравнимую эстетику. Ведь «штучные» элементы крыш всегда смотрятся гораздо выразительнее, чем листовые. 

    Таким образом, выбрать тяжелые или легкие кровельные материалы должен непосредственно сам заказчик, при этом учитывая свои желания и возможности. Выбор этот должен быть сделан еще при проектировании дома. А значит, вывод о том, что он начинается с крыши, получает весомое доказательство.

     Что есть что

    Говорить о конкретных кровельных материалах, нашедших применение в наших климатических условиях - дело неблагодарное. Причина в том, что соответствующих торговых марок на рынке не просто много, а очень много. Поэтому, чтобы не заблудиться в этом «лесу», остановимся на основных группах. Тех, что нашли у нас на Рязанщине наиболее широкое применение.

    Черепица. Она давно и прочно завоевала любовь покупателей во всем мире. Миллионы квадратных метров кровель покрыто именно ею. Впрочем, в последнее время традиционная керамическая черепица несколько отошла на второй план, так как все большее распространение получают другие ее виды - металлочерепица, полимер-песчаная и цементно-песчаная черепицы.

     Наряду с несомненными достоинствами у керамической черепицы есть два недостатка - повышенная хрупкость и сравнительно высокая цена. Полимер-песчаная и цементно-песчаная в этом плане выглядят конкурентоспособнее, тем более что последняя не теряет, а набирает прочность в процессе эксплуатации. Это связано с химико-физическими свойствами портландцемента, на основе которого она изготавливается.

     Что же касается полимер-песчаной черепицы, то она производится из отходов полиэтилена, которые смешиваются с горячим песком и красителем. Она отличается довольно высокой ударной прочностью, стойкостью к воздействию плесени и грибков. Однако отходы пластиков, которые являются в нейсвязующим компонентом, все-таки подвержены влиянию времени и «кислотных дождей». Поэтому заявленную производителями долговечность полимер-песчаной черепицы еще предстоит проверить на практике.

    Впервые металлочерепица появилась еще на Западе много лет назад. Изготавливают ее методом специальной штамповки из оцинкованной стали в виде определенных листов, имеющих площадь до 8 кв. м. Пластиковое покрытие, которое наносят на листы металлочерепицы, обладает повышенной устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей. Именно благодаря этому оно не выгорает на солнце и совершенно не теряет своих свойств. Причем вес 1 кв. м. обычно не бывает больше 5 кг.

    Мягкая кровля.

    Если вспомнить пресловутый рубероид, сразу напрашивается вывод о том, что именно такое кровельное покрытие является на Рязанщине самым популярным.

    При производстве мягких кровель обычно на их прочную основу с обеих сторон наносится слой битумной, полимерной или полимерно-битумной смеси. В зависимости от назначения и применения материала на его верхнюю поверхность можно нанести специальный защитный слой, состоящий из крупнозернистых гранул, сланцевой, мелкой слюдяной или же песчаной крошки. В качестве основы теперь используют стеклохолст, стеклоткань или полиэфирное полотно (полиэстер).

    К преимуществам мягких кровельных покрытий можно отнести надежность, которая проявляется даже при достаточно сильных колебаниях температур, повышенной влажности и ветре, разнообразие оттенков и форм, простоту монтажа и возможность использования практически на любых типах скатных крыш. Неоспоримым их отличием являются полная герметичность, отсутствие коррозии, гниения или расслаивания, а также минимальное количество отходов на сложных по рельефу поверхностях. Эти факторы и сделали гибкую кровлю одним из явных фаворитов рынка в нашем регионе.

    Как правило, для производства фальцевой кровли применяется листовая и рулонная оцинкованная сталь с полимерным покрытием или без него, а также медь и титанцинк. Повышенное качество изготавливаемых материалов обеспечивает достаточно долгую эксплуатацию и отличный внешний вид. Ее даже красить не надо! Если кровля, к примеру, медная, она сама будет изменять свой цвет безо всякого человеческого участия. В первый год эксплуатации красноватая медь может сначала стать коричневой, а затем матово-черной. Такое изменение является обычным защитным покрытием меди, которое с особой надежностью предохраняет ее от коррозии. Стоит отметить, что под патиной медь считается неуязвимой. Жаль только, что стоит этот кровельный материал очень дорого.

    Профнастил.

    Представляет собой небольшие профилированные листы металла, имеющие в сечении трапециевидную или волнистую форму. Изготавливают данный материал методом холодного проката из оцинкованной стали. Обычно для кровли используют профнастил, имеющий высоту профиля не ниже 20 мм. Довольно часто он встречается с дополнительными ребрами жесткости, обеспечивающими наиболее высокую несущую способность. Находит он себе применение и при устройстве ограждений, всевозможных внутренних перегородок, отделочных панелей. Особенно он эффективен при замене деревянных перекрытий в ходе реконструкции старых зданий, например, или в качестве несъемной опалубки при строительстве сооружений без несущих перегородок.

    Не верьте мифам!

    «Натуральная цементно-песчаная черепица - прочный, долговечный, эстетичный и экологически чистый кровельный материал, говорит начальник отдела продаж ООО «Фирма «Интерформ» Александр ШУРЫГИН. - Однако существует мнение, что при всех ее несомненных достоинствах натуральная черепица слишком дорога для среднего потребителя и настолько тяжела, что требует значительного усиления всех конструкций дома. Давайте развеем эти вредные мифы!»

    Миф первый: натуральная черепица так дорого стоит, что ее могут позволить себе только очень богатые люди.

    Это устаревшее представление. Теперь при производстве натуральной черепицы используются новые технологии, которые в корне изменили ситуацию. Квадратный метр черепицы BRAAS, изготовленной на московском предприятии по германской методике, наша компания может Вам предложить по цене от 225 рублей за квадратный метр.

    Хорошая металлочерепица стоит столько же или еще дороже. При этом она менее долговечна, более подвержена внешним повреждениям, а при изготовлении сложных кровельных конструкций до 30% приобретенной вами металлочерепицы может уйти в отходы.

    Натуральная черепица не имеет этих недостатков. По долговечности у нее просто нет конкурентов: производитель дает на нее письменную 30-летнюю гарантию.

    Крыша из натуральной черепицы наименее подвержена действию внешних факторов. Однако если случилось так, что какой-нибудь из элементов черепичного покрытия оказался поврежденным, его очень легко заменить своими силами, не прибегая к услугам специалиста. Кроме того, эти элементы имеют небольшие размеры. Это значит, что отходов при монтаже черепичных крыш практически не бывает.

Миф второй: Утверждают, что натуральная черепица достаточно тяжелая и требует сильного усиления стропильной системы.

    Такая натуральная цементно-песчаная черепица в несколько раз тяжелее кровельного железа, однако это вовсе не означает, что нагрузка на стропила возрастает на столько же. Как правило, при расчете стропил на прочность необходимо учитывать не только собственный вес крыши (то есть кровли, обрешетки, стропила, утеплителя, отделки), но и снеговую нагрузку, составляющая от 50 до 200 кг/кв. м в горизонтальной проекции крыши. В результате оказывается, что при использовании черепичной кровли стропилам требуется лишь незначительное усиление - всего на 15-20 процентов.

    Согласитесь, это не слишком большая «плата» за те достоинства, которыми обладает натуральная черепица. Кстати, вес - это одно из них. Благодаря сравнительно небольшому весу, черепичная кровля сможет без проблем выдержать сильный ветер, гасить шум дождя, сглаживать перепады температур, повышая тем самым надежность и комфортность всего дома. А если добавить, что дом под черепичной крышей получается очень привлекательным, оригинальным и индивидуальным, то так же повышаются настроение и самооценка его владельца.

    Натуральная черепица BRAAS изготавливается только из природных материалов - портландцемента и кварцевого песка. В качестве красителей и пигментов используются оксиды металлов.


См. так же:
"Натуральная глиняная черепица"
"Надежный покров"
"Какую крышу выбрать... "
"Знакомьтесь: мансарда"
"Дом начинается с крыши"
Внимание! Камень.


 
 

Офис:
390026, Рязань, ул. Маяковского, д. 1а, оф. 423
Тел./факс: (4912) 27-50-46, 42-75-03
Электронная почта: info@interform-r.ru

Магазин:
390023, Рязань, пр-д Яблочкова, д. 6, стр.1
Тел./факс: (4912) 95-05-95



 
^ Наверх